兰考县第十三个全民国防教育日宣传教育活动实施方案
兰考县民政局欢迎您!
今天是:
当前位置 >>国防教育 >> 兰考县第十三个全民国防教育日宣传教育活动实施方案
背景颜色:              
兰考县第十三个全民国防教育日宣传教育活动实施方案
【字体: 】【2015-05-18】 【来源:原创】  【点击次数:】 【关 闭】 
为贯彻落实《国防教育法》,推动全县国防教育的深入开展,根据市国防教育工作部署,在第十三个全民国防教育日到来之际,将组织开展以“国家安全与国防义务”为主题的宣传教育活动,现将实施方案明确如下:
  一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和习主席关于国防和军队建设一系列重要论述,以“国家安全与国防义务”为主题,紧紧围绕党的十八大提出的“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”的战略目标,按照“增强全民国防观念”的要求,采取灵活多样群众喜闻乐见的形式,大力宣传党中央、国务院、中央军委关于国防建设的方针政策和《国防教育法》,宣传国防和军队现代化建设成就,培育爱国主义精神,树立忧患意识,增强依法履行国防义务的责任感,积极营造全社会关心支持国防和军队现代化建设的浓厚氛围。
二、活动内容
   今年国防教育活动本着节俭、务实、高效的原则,采取集中宣传与经常性宣传、传统形式与现代传媒相结合的方法组织进行,国防教育日期间,拟开展“十个一”活动:
(一)开展一次问卷调查。围绕“国防知识知多少?建设一支能打仗打胜仗的军队我的义务是什么?南海问题、钓鱼岛问题怎么看?打击恐怖势力活动怎么办?”等问题展开问卷调查,摸清干部群众关心支持国防建设履行国防义务的底数。
(二)悬挂一组横幅。在县城主要街道、各乡镇闹市区悬挂宣传横幅,营造宣传教育氛围。
(三)发送一条短信。利用联通、移动、电信三家通信平台向全县通信用户发送国防教育宣传短信,扩大宣传教育受众面。
(四)播放一套节目。在县电视台黄金时段,播放以“国家安全与国防义务”为主题的国防教育专题节目,连续一周播放国防教育公益广告和我县开展国防教育有关纪实资料;同时,在《今日兰考》刊发国防教育专版,县广播电台制作一期国防教育专题节目;在南湖公园广场电子大屏幕连续播放国防教育宣传片。
(五)设立一个站点。在县城繁华街道、乡镇人员聚集区分别设立宣传站点,形成横到边纵到底宣传格局。
(六)举行一次巡回宣传。集中宣传活动结束后,各乡镇深入到村组进行流动巡回宣传,扩大教育覆盖面
(七)组织一次文艺演出。组织群众业余文艺演出队进行文艺表演,渲染烘托现场气氛。
(八)制作一份宣传单。将《国防教育法》、《兵役法》和党和国家领导人关于国防和军队建设的重要论述制作成宣传单,散发到市民手中。
(九)安排一次军训。新学期开学期间,组织协调对县所属高中新生进行一次军训,提高学生军事素质,激发爱军热情。
(十)组织一次集体签名。集体宣传日当天,组织与会领导、人武部干部职工、专武干部和各界群众,现场在“维护国家安全、支持国防建设、履行国防义务”横幅上签名。
三、活动时间及地点
拟于9月18组织集中宣传教育,主要集中在建设路一线进行,南起车站路北至焦裕禄陵园,集中宣传点设在南湖公园。
四、有关保障
1、音响保障:县广电总台协调保障一套音响设备(包括无线话筒、功放、音箱及相关音乐等)。
2、交警队负责道路畅通和安全保障。
3、人武部设立国防教育咨询台,放置有关资料和3000份国防教育宣传单;负责散发国防知识、兵役法规宣传单,宣讲国防知识有关内容,现场答复群众咨询。
4、城关乡协调县消防大队保障一辆流动宣传车,车前挂“兰考县国防教育宣传车”的宣传牌(参考尺寸0.7*1.4米,两侧悬挂国防宣传标语)。集会结束后,宣传车沿县城大街干道巡回宣传。
5、城关镇、城关乡分别组织一个盘鼓队或军乐队,现场渲染气氛。
6、人武部全体干部职工,城关乡、城关镇武装部各组织20名民兵,负责广场宣传活动会场的布置和搭建、出席领导引导等工作。
7、城关镇准备15张长条桌,10把椅子,9月17日上午7时30分前送到活动现场。
8、安全警戒:城关镇民兵负责参观现场的秩序维护和安全保障,城关乡民兵负责主席台周围秩序维护和安全警戒。
9、各单位宣传展板于8﹕30分前全部悬挂张贴到位。
10、主会场拱门一个,张贴主会标(兰考县第十三个全民国防教育日和人防宣传教育活动)。
  五、各乡(镇)宣传活动
各乡(镇)(城关乡、城关镇除外)国防教育宣传活动,由各乡(镇)根据本地实情,原则上在第十三个国防教育日当天(9月21日)组织。在繁华路段设立国防教育法规咨询点,悬挂2条以上国防法、兵役法知识宣传横幅,散发《国防教育法》、《征兵工作条例》宣传单,活动结束后将有关影像资料及文字情况报县国防教育领导小组办公室(电话:6770927)。
六、相关要求
一是思想上要高度重视。国防教育是深入贯彻落实十八大精神和习主席关于加强国防建设指示要求的实际举措,是普及国防知识,增强群众国防观念的有效形式,是推进军民融合式发展的重要途径,是大力弘扬爱国拥军光荣传统,形成关心支持国防和军队建设,依法履行国防义务社会氛围的重要载体。各级要站在讲政治的高度来认识开展国防教育的重要意义。
二是组织实施要严密有效。严密组织是确保活动落实的关键,各单位领导要指定专人负责,周密计划,做到科学筹划、充分准备,确保宣传教育不走形式顺利实施,切实做到,思想上重视行动上自觉,感情上投入,把开展好这次教育活动做为当前重要的中心工作来抓,摆上重要位置,着力抓出成效。
三是要妥善协调各种矛盾。宣传教育活动期间,各单位拆迁、清障任务重,又值中秋节临近,要排除干扰集中精力,率先垂范,勇于吃苦,发扬“阅兵”精神,下大力抓好宣传教育活动落实。