双拥各成员单位工作职责
兰考县民政局欢迎您!
今天是:
当前位置 >>双拥概况 >> 双拥各成员单位工作职责
背景颜色:              
双拥各成员单位工作职责
【字体: 】【2015-05-18】 【来源:原创】  【点击次数:】 【关 闭】 

双拥各成员单位工作职责

 

县委办公室、县政府办公室:负责创建工作的协调、检查、督办;负责军地联席会、座谈会和“春节”、“八一”等重大节日走访慰问活动的协调组织工作;制定出台重要的双拥工作文件,积极协调处理重大军地矛盾和纠纷;将双拥工作纳入全县国民经济、社会发展总体规划,列入各部门目标考核内容,对双拥工作遇到的新情况、新问题出台政策性文件。

县委组织部:把双拥工作纳入领导班子和领导干部工作实绩考核;落实军队转业干部安置政策,完成年度军转干部安置任务;建立推进军民融合深度发展的制度机制等相关保障措施;把人民武装干部培训纳入县党校培训计划。

县委宣传部:把全民国防和双拥工作作为宣传教育的重要内容,列入宣传工作计划。协调和督促文化、新闻和广播电视部门开展国防教育和双拥宣传教育;有计划地宣传双拥典型和先进经验;大力弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神,加强对爱国主义教育示范基地、国防教育基地工作的指导和管理;倡导爱国拥军的奉献精神,在全社会形成拥军优属的良好社会氛围。

县政法委:认真落实《中华人民共和国军事设施保护法》,维护国防利益和军人军属合法权益;制定军事设施保护相关措施;积极预防和妥善处理部分军队退役人员群体性上访事件。

县发改委:将拥军优属工作列入全县国民经济和社会发展总体规划;参与协调驻军建设需要解决的重大问题;支持部队后勤保障社会化,帮助部队排优解难。

县民政局:充分发挥组织协调作用,指导全县广泛开展拥军优属活动;做好优抚对象的管理与服务,严格执行上级关于军人抚恤优待的有关法规和政策,并协助县委、县政府出台拥军优属和优抚安置工作的政策法规和相关配套措施,解决好重点优抚对象的生活难、医疗难、住房难等问题;积极配合宣传部门加强拥军优属工作的宣传,督促拥军优属各项政策、措施的落实,保障优抚对象的合法权益;做好优抚对象的思想教育工作和烈士褒扬工作;负责退役士兵、转业士官、军队离退休干部和无军籍退休退职职工的接收安置等工作;负责烈士纪念建筑物的建设和管理;负责处理涉军群体上访事件;会同军地有关部门指导开展争创双拥模范县活动,推进全县双拥工作深入开展。

县广电总台:将国防教育和双拥宣传教育列入广播电视部门的工作计划;充分运用广播、电视、网络等手段进行爱国主义教育、国防教育和双拥宣传教育,开辟双拥宣传专栏,广泛宣传党中央、国务院、中央军委关于双拥工作的指示精神,宣传县双拥工作领导小组的决议、指示、工作部署和重大活动,宣传各地双拥工作的典型经验和先进事迹。

县教体局:将国防教育纳入中小学教学计划,对师生广泛开展拥军优属宣传教育;积极支持军队实施人才战略工程,帮助部队解决人才建设方面遇到的矛盾和问题;帮助部队培养军地两用人才;组织学生开展军训活动;制定和落实现役军人子女及烈士、残疾军人子女和退役军人在择校入读等方面的优惠政策。

县财政局:参与研究制定优抚安置工作的政策措施;根据国防建设的需要,为国防和军队现代化建设及优抚安置工作提供必要的财力保障;按规定落实并逐步提高优抚对象的抚恤标准,解决好优抚对象医疗、生活等方面的困难;为开展拥军优属活动提供必要的经费保障。

县人社局:做好军队转业干部、随军家属的安置、培训、就业工作;做好转业干部、随军家属在部队享受生活补贴家属挂靠劳动关系,以及养老保险和医疗保险的接续和管理工作;配合有关部门做好军地两用人才培训及开发使用工作;为自主择业的军队转业干部、自谋职业的退役士兵和未就业的随军家属提供求职优先服务;招考录用公务员时,在同等条件下要优先吸收退伍军人及各类优抚对象的家属和子女。

县公安局:依法维护军事设施安全;依法查处和惩治侵害军人及其家属合法权益的违法行为;按照国家有关政策规定,做好军队离退休干部,转业、复员、退伍军人及随军、随调随迁家属落户工作;指导征集新兵的政治审查工作;做好部队重要军事行动和重大活动的安全保卫工作,协助部队做好营区及生活区域的社会治安工作;加强道路交通管理,保障部队军事运输安全畅通;组织查处妨碍和破坏国防动员工作的违法犯罪案件;开展军(警)民共建平安社区等社会主义精神文明活动。

县国土局:制定驻军军事项目在土地征用、设施配套等方面的具体优惠政策,指导帮助部队搞好军用土地的利用管理,协调处理军地之间的土地纠纷。

县综合执法局:做好部队营区周边环境的整治和管理;积极配合城镇主要街道、社区、公共场所的双拥宣传工作;做好县城内大型双拥宣传广告牌的设立和保护工作。

县编办:配合相关部门做好军转干部和退伍士兵的安置就业工作。

县司法局:关心支持部队法制建设,帮助部队开办法律知识培训班,协调处理部队官兵、优抚对象的涉法问题,及时有效地为他们提供法律服务;利用法律服务热线和各种法律网站进行法律常识教育,提高部队官兵和优抚对象依法维护自身合法权益的能力。

县法院:全力维护国防利益和军人军属合法权益,积极稳妥地处理涉军案件和问题。

县文明办:组织和指导军民开展共建社会主义精神文明活动,将双拥工作纳入文明单位检查评比内容,制定具体计划和措施,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,采取多种方式开展宣传教育活动。

县交通局:落实拥军优属各项政策,制定现役军人、退役残疾军人、烈属等重点优抚对象乘车优惠政策,在各服务窗口设立现役军人、退役残疾军人等优先标志。

县卫计委:做好优抚对象的医疗保障工作,落实优抚对象医疗费“一站式”结算服务工作,做好医疗科技拥军工作;督促医疗单位设立“军人优先窗口”;协助征兵部门做好新征兵员体检工作。

县工商局:扶持优抚对象、转业退伍军人、随军家属的生产经营活动,为退役士兵和随军家属自谋职业提供帮助,引导私营民营企业等新型经济组织”开展拥军优属活动。

县科工信委:推动军地科技成果交流融合,组织开展科技拥军活动;,为部队提供科技信息资源,帮助培养科技人才,实施重点科技项目,帮助部队改进装备,为提高部队战斗力提供技术保障。

县文广新局:制定有关国防和双拥宣传教育年度工作计划,并抓好落实;在电视台、电台开设国防和双拥宣传教育专栏;大力宣传拥军优属、拥政爱民先进事迹。组织开展文化拥军活动;制定现役军人和残疾退役军人参观旅游景点、风景名胜区享受优惠政策的具体措施。

县住建局:制定城乡基础设施建设兼顾国防和军事需求的具体措施;支持重点军事工程项目建设,制定出台驻军在土地征用、设施配套等方面的具体优惠政策,为部队做好后勤保障工作。

县人防办:制定城乡基础设施建设兼顾国防和军事需求的具体措施;各项人防设施达到国家规定标准。

县水利局:在城乡水利项目建设中制定兼顾国防和军事需要的具体措施。

县农业局:制定年度部队“菜篮子工程”援建计划,建立援建点,落实援建项目。组织专业人才深入部队蔬菜大棚、田间地头,为部队官兵提供现代种植技术;积极做好支持驻兰部队营区绿化工作,为部队营区绿化、美化提供技术支持。

县规划局:按照城乡基础设施建设兼顾国防和军事需求的要求,在军事项目规划审批、设施配套等方面制定具体优惠措施。

县群工部:制定年度部分军队退役人员群体性上访事件应急预案;积极预防和妥善处理部分军队退役人员群体性上访事件的发生。

县民宗委:积极做好驻军周边少数民族群众的工作,化解矛盾,做好少数民族群众的稳定工作。

县残联:广泛开展双拥共建活动,重点做好对残疾退伍军人、军属残疾人家庭等群体的扶贫、康复、就业等相关工作。

县国税局:制定各类优抚对象经商、办企业以及扶持城镇退役士兵、驻兰部队随军家属自谋职业各项优惠政策。

县地税局:制定各类优抚对象经商、办企业以及扶持城镇退役士兵、驻兰部队随军家属自谋职业各项优惠政策。

县粮食局:落实军粮供应的各项规章制度,设有军粮供应专用窗口和明显标志;积极支持和参加部队后勤保障社会化改革,为部队做好粮油供应,帮助部队改善官兵生活;积极为部队和优抚对象做好事实事。

县工商联:组织有关企业开展拥军优属活动。

县妇联:将拥军优属列入年度工作计划;采取多种形式对广大妇女进行国防教育和双拥宣传教育;发动妇女广泛开展群众性的拥军优属活动,宣传和表彰妇女拥军优属的先进典型;采取措施,切实维护军人在婚姻家庭方面的合法权益;开展军民共建社会主义精神文明活动。

团县委:将拥军优属工作列入年度工作计划;采取多种形式对广大青少年进行国防教育和双拥宣传教育;广泛宣传军地团员、青少年爱国拥军的先进典型和事迹;组织广大青少年开展拥军优属和军民共建社会主义精神文明活动。

县总工会:将拥军优属工作列入年度工作计划;采取多种形式对职工进行国防教育和双拥宣传教育;发动和组织职工开展拥军优属和军民共建社会主义精神文明活动;宣扬拥军优属先进典型;组织协调有关部门为企业军转干部和优抚对象排忧解难,维护他们的合法权益。

县供电公司:开展行业拥军,保障部队战备、训练及各项工作的电力供应;帮助部队培训电力装备使用、维修、维护等方面的专业技术人才;对驻兰部队供电线路和相关设备经常进行检修,确保驻军的电力供应。

县移动公司、联通公司、电信公司:积极维护和检修军用通信线路,帮助部队培训通信装备使用、维修、维护等方面的专业技术人才,确保驻军的通讯畅通;为开通微机局域网的部队提供技术支持,并做好严格的军事保密工作;兼容发展军地通信设施。

金融办:开展“金融知识进军营”活动,为部队官兵讲解假币鉴别、金融诈骗、家庭理财等方面的金融知识,提高广大官兵金融消费的保护意识;督导各金融窗口制定军人、优抚对象优先的各项具体措施,设立军人、优抚对象优先标志。.

各乡镇、街道:成立双拥领导组,制定开展双拥活动的方案;广泛开展全民性双拥宣传教育活动,积极组织开展为优抚对象送温暖、献爱心活动;制定本地区困难优抚对象帮扶计划;每年定期组织开展祭扫烈士活动。

县人武部:联系消防大队、武警中队和县直有关部门落实好拥军优属、拥政爱民的政策和规定,组织和指导军地单位进行人民军队性质、宗旨教育及拥政爱民教育,开展军民共建活动;组织和指导部队、民兵预备役人员参加抢险救灾、支援地方经济建设和社会公益事业,参加军警民联防,维护社会稳定;协调做好军事设施保护工作;协调和配合有关部门做好转业、复员、退伍军人和军队离退休干部移交地方的安置工作;会同有关部门进行全民国防教育和双拥宣传教育;协调处理军警民矛盾和纠纷;搞好学生军事训练和国防教育活动;严格部队管理,模范遵守群众纪律,树立人民军队威武之师、文明之师的良好形象。

县消防大队:积极开展拥政爱民和军民共建活动;抓好官兵政治、业务素质培训教育;做好灭火防火、抢险救灾、处置突发事件工作;组织官兵积极参加地方经济建设、重点工程建设;支持社会公益事业建设;开展各种便民服务活动。

县武警中队:开展拥政爱民和军民共建活动;组织所属部队参加地方经济建设、重点项目建设,积极参与抢险救灾,支持社会公益事业建设;组织官兵参加军警民联防,参加重大节日和重大活动安全保卫,处置突发事件,维护社会稳定;严格警容风纪,树立良好形象。