兰考县退役军人事务局欢迎您!
今天是:
当前位置 >>通知公告 >> 关于做好2019年“八一”期间拥军优属拥政爱民工作的通知
背景颜色:              
关于做好2019年“八一”期间拥军优属拥政爱民工作的通知
【字体: 】【2019-07-25】 【来源:原创】 【作者:兰考县双拥工作领导小组】  【点击次数:】 【关 闭】 

 

兰拥〔2019〕7号


各乡镇(街道)、县直各单位、各驻兰部队:

“八一”建军节92周年来临之际,为进一步做好我县的拥军优属、拥政爱民工作,巩固发展新时代全县军政军民团结大好局面,根据河南省退役军人事务厅、河南省军区政治工作局《关于做好2019年“八一”期间拥军优属拥政爱民工作的通知》精神,结合我县实际,现将八一”期间拥军优属、拥政爱民工作有关事项通知如下:

一、广泛宣传、营造拥军优属的良好氛围

在全国上下喜迎新中国成立70周年之际,按照党中央统一部署,结合庆祝活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展以爱国主义为核心的国防教育和双拥宣传,激发广大军民跟党走、爱祖国、强国防的政治热情。县电视台、宣传部、手机报等新闻单位,要结合主题教育活动,采取多种形式大力宣传全县军民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下团结奋进的新面貌,宣传军政军民团结在维护国家主权、安全、发展利益中的重要作用,宣传革命先烈、军队英模、双拥模范、最美退役军人等模范人物的感人事迹,营造关心国防、尊崇军人的社会风尚。通过组织开展军营开放日和过军事日等活动,帮助干部群众了解国防、理解军人。广泛开展军地座谈会、共建联谊、文艺创演和读书演讲比赛等群众性双拥活动,深化军地交流、增进军民感情,在全社会营造“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的浓厚氛围。 

二、切实负责,抓好优抚政策的具体落实

各相关单位要牢固树立依法拥军的观念,把拥军优抚安置政策落实,作为“八一”期间双拥工作的重要内容,满腔热情解决驻兰官兵和优抚对象普遍关注的重点难点问题。结合创建全国双拥模范县活动,落实好各项拥军优属政策,兑现政策待遇。各乡镇(街道)、县直各单位要把“八一”建军节期间的拥军优属活动和本单位的实际结合起来,对各项优抚政策落实情况进行一次全面排查,发现问题要及时解决,确保优抚对象的合法权益得到落实,给军人军属送上一份贴心的节日礼物。

认真落实“军人依法优先”,在更多行业、更大范围推动军人享受公共服务优待,提升军人荣誉感自豪感。要切实组织好为部队立功人员家庭送喜报、为优抚对象家庭挂“光荣之家”牌工作,增强仪式感和尊崇感。广泛开展“关爱功臣”、“双拥在基层”等活动,组织走访慰问在乡红军老战士、老复员军人、伤残军人、烈属、牺牲病故军人家属等优抚对象;依托社会保障和救助体系,积极帮助下岗失业和遭遇自然灾害、患重大疾病等特殊困难优抚对象解决实际问题,把党和政府的温暖送到他们心坎上。

三、聚焦军地改革,深化双助双促成效,开展多种形式的慰问活动

围绕军地改革实际需要,巩固和发展“双助双促”(地方助力改革强军,促进建设世界一流军队;部队助力脱贫攻坚,促进全面建成小康社会)活动成效。要积极协助部队遂行演练、战备执勤、应急拉动、维稳处突等任务,按照规定组织走访慰问活动,形成军地合力谋打赢的生动局面。各单位要利用“八一”军政座谈会、双拥联席会和走访慰问等时机,主动了解部队建设改革中需要地方支持的事项,特事特办、急事急办,推动解决一批部队改革急需、战备急用、官兵急盼的问题。

驻兰部队要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,在完成军事任务的前提下,积极参加和支援“第二故乡”经济社会建设。以参与打赢脱贫攻坚战为重点,进一步做好定点帮扶贫困村、贫困户工作,组织走访结对援建“八一爱民学校”,派出医疗小分队就地就近开展义务巡诊、送医送药等活动,密切军队与人民群众的血肉联系。

节日期间,各乡镇(街道)、县直各单位和各驻兰部队开展双拥各项活动要严格落实改进作风要求,做到既热烈俭朴,又务实有效。要根据本通知精神制定具体活动方案,并将活动开展情况及照片于8月9日前报送县双拥领导小组办公室。

联系电话:22778260

   箱:lkxtyjrj@163.com

 

 

 

                   兰考县双拥工作领导小组

                                                     2019年7月25