做好双拥促发展,共建和谐新考城
兰考县民政局欢迎您!
今天是:
当前位置 >>拥军优属 >> 做好双拥促发展,共建和谐新考城
背景颜色:              
做好双拥促发展,共建和谐新考城
【字体: 】【2015-05-18】 【来源:原创】  【点击次数:】 【关 闭】 

做好双拥促发展,共建和谐新考城

考城镇人民政府双拥事迹材料

    考城镇是兰考县东部政治、经济、文化发展的中心。多年来,镇党委政府始终坚持以“邓小平理论”为指导,以科学发展观统揽全局,在继承和发扬光荣传统的基础上,与时俱进,不断的适应新上、形势、新任务对双拥工作的新要求,使双拥工作常做常新,扎实牢固,成效显著。

一、   健全组织,加强领导

考城镇党委、政府坚持以双拥工作促进经济社会发展,构建“和谐考城”为重点,始终把双拥工作作为事关全局,涉及长远的大事来抓,把双拥工作列入镇党委、政府工作的重要议事日程,纳入全镇经济社会发展的总体规划,当作镇党委、政府工作的首要任务。建立健全考城镇双拥领导小组,定期召开双拥工作座谈会,对双拥工作中的重大问题及时召开镇党委、政府班子成员会,进行研究解决。双拥工作机构设置、人员配备逐步完善。双拥工作领导小组发挥了组织协调作用,个双拥工作成员密切配合,全社会共同参与,形成了重要工作有领导决策,重大问题有领导过问,重大活动有领导参加的工作格局,保证了双拥工作经常性的开展。

二、   国防教育,深得民心

加强“爱国主义”教育是政府的责任,国防教育离不开军队。镇党委、政府和开封军分区缔结了双拥工作共建友好单位,张南小学是开封军分区的帮扶学校,张南小学被开封军分区命名为“八一希望小学”。做好双拥工作,教育是基础,考城镇经常组织中小学生观看国防教育片,国防图片展,并充分利用广播、电视、报刊宣传栏宣传双拥知识,激发中小学生的爱国热情。同时确定了“张南八一希望小学”为考城镇中小学生军训基地,聘请开封军分区、县武装部的官兵为教官,每年新生入学军训达5000人次,除此之外,官兵们还向中小学生讲授《国防法》、国防教育法等基础知识,得到了老师和群众的称赞。

     三、真心实意,排忧解难

考城镇党委、政府把双拥为优抚对象真心实意、排忧解难当作工作的出发点,注重军烈属、伤残、退伍军人的家庭困难和生活问题,和大家 情互融。每逢“八一”“春节”重大节日,镇党委、政府领导亲自召开有抚对象代表座谈会倾听大家的意见和呼声,对于家庭特别困难的双拥户,购买粮油和衣被进行走访慰问。伤残军人刘桂修,高义才都是80多岁的老人,在镇财政资金紧缺的情况下,他们住院的治疗费能够按时得到报销。党委、政府又拿出一部分资金为王允昌、贾东甫、李奎宏等20多位老退伍军人新建了房屋,改善了他们的生活及居住环境,解决了他们的后顾之忧。考城镇双拥领导小组成员主动和现役军人家庭特别困难的户,进行“一帮一”结成帮扶对子,以物资上、财力上给以扶持,使他们早日脱贫,过上幸福富裕的生活,让自己的孩子安心服役,保家卫国。考城镇党委、政府的行为深深地感动着正在部队服役的官兵及双拥优抚对象,使他们感到了党和政府的关心和温暖。

    四、落实政策、成效显著

考城镇现有现役军人654人,老复员军人65,伤残军人29人,三属21户,参战、参核117人,带病回乡及其他422人且年龄较大,居住分散。针对这种情况,考城镇一是建立优抚对象信息库,及时走访帮扶困难有抚对象。二是实行工资社会化发放制度,使优抚对像按月领取定补工资。三是就诊严格执行“三减免、三减半、四优先、以优惠”政策。四是及时兑现农村义务兵优待金,是优待金准时发放到义务兵的家属手中。

成绩来自不易,艰辛收获硕果。几年来,考城镇“双拥”工作取得的成绩,得益于县委、县政府的正确领导和科学决策,得益于县民政局领导的大力支持,得益于全镇上下团结拼搏和艰苦奋斗,埋头苦干的结果。相信不久的将来,考城镇一定会用自己的辛勤和汗水谱写“双拥”工作新篇章更上一层楼。

                             考城镇人民政府

                                 2015年427