勇挑重担创业 不忘报国情怀
兰考县民政局欢迎您!
今天是:
当前位置 >>拥军优属 >> 勇挑重担创业 不忘报国情怀
背景颜色:              
勇挑重担创业 不忘报国情怀
【字体: 】【2015-05-18】 【来源:原创】  【点击次数:】 【关 闭】 

勇挑重担创业 不忘报国情怀

 

——记兰考县新世纪量贩有限公司董事长 邵书杰

 

邵书杰,男,汉族,1983年8月28日出生,兰考县爪营乡齐场村人。

1990年9月------1995年6月在兰考县北街小学学习

1995年9月------1998年6月在兰考县镇一中学学习

1998年9月-----2001年6月在兰考县第一高级中学学习

2001年至2003年中国武警部队服役,多次被评为优秀士兵,受到上级的嘉奖

2003年至今任兰考县新世纪量贩有限公司总经理、董事长

2009年当选为兰考县政协委员

2011年任兰考新世纪房地产开发公司总经理

2011年任兰考县人大代表

2003年,刚从部队复员的邵书杰,带着军人的刚毅性格和对事业的执着信念,走上公司总经理的岗位。这年他刚满20岁,热血沸腾,信心十足,担起了这个上千名员工、市场竞争激烈的商业零售服务企业的大梁。目前已发展到11家直营连锁店,600多家加盟店,员工队伍2000多人,公司营业面积5万多平方米。公司下辖新世纪物流配送中心(仓储面积2.4万M2,占地7万M2),新世纪粮油有限公司、新世纪资产管理公司、新世纪房地产开发公司四家企业,是一家集商业零售、物流配送、粮油贸易、房地产开发、资产管理融为一体的企业集团。

邵书杰同志2003年退伍以来,时刻不忘关心国防建设事业,不忘广大官兵生活冷暖,关心着子弟兵的后顾之忧,关心着曾为国防事业做过工作的人们,关心着他们的生活和事业。邵书杰同志坚持雷打不散地每逢春节、中秋节、“八一”建军节等国家重大节日及寒冬酷暑季节都亲自带着礼品、带钱带物慰问我县消防大队官兵和武警中队官兵;再是,每年“八一”节前都要组织公司复员退伍军人及青年积极分子召开座谈会,给他们发放慰问品及纪念品,了解他们的工作和生活,倾听他们对公司建议和意见,回忆往日的部队生活和忠诚军队、忠诚国家的情怀及军人团结的力量,不怕一切困难,勇往直前的英雄气概,鼓励大家退伍不能退志,增强大家的凝聚力。

2003年以来,公司安排复员退伍军人200多人次,家属50多人次。他常说:从部队回来的人员为国家出过力,受过严格正规的教育,素质比较高,能吃苦耐劳,组织纪律性强,同等条件下优先录用,照顾他们一点也要安排工作。安排这类人员也是支持国防和部队建设,为国家分点忧。复员退伍人、公司运输部长杨士平一家四口人下岗,生活困难,邵书杰知道后全部安排在公司上班。目前:公司高层领导中有4名复员退伍军人,中层管理领导中有6人,财务、后勤、业务等主要岗位上有12人是从部队复员退伍军人及军人家属。在重用和使用人才上对军人的独有情钟和对国家军队工作的支持。

为了保持企业和军队的鱼水情怀,在他的精心安排下,采取不同形式和方式建立“军企鱼水情”的亲密合作:一是坚持请消防大队官兵对员工进行军姿、队列培训和消防业务知识培训,不定期的开展联合消防演习,提高员工的素质,增强企业感情;二是,对新开店员工第一课就是军事训练课,把部队和军人的优良传统作风传递给员工,灌输正能量;三是,每逢重大节日和官兵组织联欢活动,让官兵们感受到节日的温暖,让员工们感受到子弟兵的可爱;再是,组织员工到部队参观军事技能表演和生活工作、学习场所,让员工们感受到军人大家庭生活的苦与乐,让员工体验到团队精神带给人们的力量。

十多年来,邵书杰同志慰问部队官兵近100次,组织“八一”座谈会、联欢会40余次,慰问子弟兵捐款捐物近60万元。亲自安排复员军人就业200多次,举行“军企联欢活动”20多次,慰问复员退伍军人及家属50多次。

邵书杰常说,当兵是我一生骄傲,服务和支持国防事业是我一生期盼,服务越多,支持越大,我越快乐!

 

 

                           

 

 

 

                                        兰考县新世纪量贩人力资源部

 

                                            2015年4月