兰考县教育体育局双拥工作先进事迹材料
兰考县民政局欢迎您!
今天是:
当前位置 >>拥军优属 >> 兰考县教育体育局双拥工作先进事迹材料
背景颜色:              
兰考县教育体育局双拥工作先进事迹材料
【字体: 】【2015-05-18】 【来源:原创】  【点击次数:】 【关 闭】 

兰考县教育体育局

双拥工作先进事迹材料

拥军优属,拥政爱民,是我党我军的光荣传统,是加强国防建设的重要内容,它关系到国家安危,人心安定,社会稳定和经济发展。我局双拥工作在县委、县政府、军分区的领导下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于加强军政军民团结的指示精神,明确教育部门双拥职责,立足单位实际,服务大局,注重建设,营造了军爱民、民拥军,军民鱼水一家人的社会氛围,为国家和部队建设,为改革开放和经济发展,创造了良好的社会环境。      

一、领导重视是做好拥军优属工作的关键 。

历年来,我局党政班子十分重视双拥工作,始终把双拥工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,确保双拥工作深入扎实开展。每年初,局领导都要召集领导小组成员及各有关主管部门开会,研究和制定拥军优属工作。我们将“坚持军民一致、加强军政军民团结”作为工作的指导思想和核心思想,促进了双拥工作向更深层次发展。坚持双拥工作一把手负责制,牢固树立政治意识、战略意识、大局意识,增强做好新时期双拥工作的责任感和使命感。成立了领导小组,对双拥工作进行分析研究,每年根据新的形势和上级要求,结合自身实际,针对本地区的实际情况,制定出切实可行的工作并不断地总结经验,创新和创特色

二、加大国防教育宣传力度,增强青少年学生的国防意识和国防观念。 

加强全民国防教育,是落实“三个代表”的重要思想、积极适应全面建设小康社会的新形势和做好军事斗争准备的需要。学校国防教育是全民国防教育的基础,是加强学生素质教育和思想道德教育的有效形式。更是实施素质教育的重要内容。我们始终坚持把学生的国防教育与爱国主义教育联系在一起,把国防教育纳入教育主管部门的议事日程,纳入学校的工作计划,认真贯彻落实《兵役法》。(一)是督促各级各类学校开好国防教育课,举办国防教育知识讲座和知识竞赛,每周一坚持升国旗仪式,在课堂教学中有机渗透国防教育内容,做到了国家统一的人防知识教材人手一册,配套教学片、挂图等教具及时供应。同时要求学生每学期参与出1-2期有关国防教育的板报或专栏,营造了良好的国防教育氛围。(二)是高度重视学生军训工作。我局积极与县武装部配合,始终从国家人才培养和国防建设的战略高度,充分认清开展学生军训工作的重大意义,统一思想认识,切实加强对学生军训工作的领导,认真研究解决学生军训工作中的实际困难和问题。各个高中学生的军训工作在当地政府、军事部门的领导下,由教育行政部门和人民武装部共同组织。经费保障方面,我县各高级中学的学生军训工作所需经费均由各校拨专款予以保证;服装要求统一,但不强行购买;军事技能训练场地在学校划出专门半封闭式用地。教学保障方面,根据《高级中学学生军事训练教学大纲》和我县实际,每年均组织了7-10天的学生军训,进行了国防法规、共同条令、单兵战术等集训训练和军事思想、军事科技、高技术战争等知识讲座,早晚时间还安排了内务整理、班会及军队歌曲的教唱。学生军训工作已经成为我们的一项工作常规,并且已列入各学校的年度目标管理考评细则之中。我们每年要召开一次军训协调会,总结工作,布置任务。不定期进行检查和评估,使高中学生军训工作有条不紊地展开。 

三、是部分学校利用假期开展了不同形式的军事夏令营活动,从小学到高中均有不同类型的营部,促进了省、市军事教育基地的建设。 

四、立足行业特点,开展拥军奉献,做好新形势下双拥创建工作。

(一)是提供教育保障,免却子弟兵的后顾之忧。动真情,办实事,这是抓“双拥” 工作的指导思想。为了搞好“双拥”工作,支持国防教育,消除驻军后顾之忧,我局坚持把工作抓到位、实事做到家,使“双拥”工作的一些难点、热点问题及时得到有效解决。积极做好随军子女入学工作,我局成立了专门的工作小组,负责检查、督促各级各类学校做好驻军子女入学入托工作,妥善安排好随军子女入学工作。凡部队子女入学,尽量照顾,并安排在合适的学校和班级,对他们的生活、学习、纪律给予关心和帮助。班主任、课任教师在座位安排、课堂提问、课后辅导、作业批改等方面都给予关注。几年来,官兵子女都能安心在学校学习,并取得良好的成绩。

 (二)是普遍开展军、校共建活动。通过学生军训为纽带,各校均与帮训部队结成了共建单位,军训期间还与共建单位举行联欢、篮球比赛,军、校关系融洽团结。

(三)严把关口,协助做好征兵政审。征兵政审工作是一项十分严肃的政治任务,直接关系到国家的发展稳定、社会的长治久安、国防的稳固、军队的纯洁和战斗力的提高。我们对此高度重视,每年全县征兵工作会议结束后,立即开会研究,抽调精干力量参加政审工作。同时,每年都召开中小学校长会议,要求各校加强征兵工作的宣传,帮助征兵部门做好合格青年的思想工作,动员青年报名入伍,报效祖国;并如实向征兵部门反映应征青年的在校表现,严禁开具假学历、假证明,防止把不符合条件和思想表现不好的青年送到部队。要求各级各类学校将有关规定及时传达到学校领导班子和全体教职工,由校长负总责,明确一名责任心强的校级干部具体负责征兵工作,扎口管理,凡是涉及征兵的政审、证明、证书,主要领导亲自把关,提高兵员质量。

双拥工作任重而道远。我们将进一步发扬我局拥军优属的光荣传统,积极支持军队建设,加强国防教育,维护军政军民团结的大好局面,以党的十八大精神和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和中央军委关于加强军政军民团结、进一步做好双拥工作的指示,认真落实县委、县政府关于创建全国双拥模范县的工作要求,在县双拥办的关心指导下,紧紧围绕县委、县政府工作大局和经济建设中心,积极研究新情况,解决新问题,适应新形势,与时俱进,改革创新,力争将我们双拥工作取得的成果用制度的形式固定下来,进一步纳入规范化、制度化的轨道,将我系统的双拥工作推向一个更新更高的层次。