罗亚辉同志拥政爱民先进事迹
兰考县民政局欢迎您!
今天是:
当前位置 >>拥政爱民 >> 罗亚辉同志拥政爱民先进事迹
背景颜色:              
罗亚辉同志拥政爱民先进事迹
【字体: 】【2015-05-18】 【来源:原创】  【点击次数:】 【关 闭】 

罗亚辉同志拥政爱民先进事迹

 

他是一个有勇有谋、无私无畏的人,是一个细心随和、心怀博爱的人,是一个尽职履责、忠诚可靠的人,是一个把人民群众的利益看得高于一切的人,他始终不知疲倦地奋战在灭火救援第一线,用自己的青春和热血带出了一支过硬的队伍、培育了一批批高素质的军事人才,确保了群众危难时刻能“拉得出、打得赢”。他就是开封市消防支队兰考县中队迎宾大道中队政治指导员罗亚辉。

罗亚辉,男,汉族,中共党员,19874月生,20106月入伍,大学本科学历,武警上尉警衔,现任开封市消防支队兰考县中队迎宾大道中队政治指导员、党支部书记。先后荣立个人三等功2次,带领中队荣获集体三等功2次,多次被支队、总队评为“优秀共产党员”,2014年被公安部消防局评为“全国优秀共产党员”,被河南省公安厅评为“优秀人民警察”,所带领的中队党支部被公安部消防局评为“全国先进基层党组织”。201410月,所带领中队被评为“全国公安机关爱民模范集体”,罗亚辉同志代表中队进京接受表彰,受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。

舍生忘死,灭火救援展雄姿

入伍之初,他就在日记本上写道:消防兵,就是要赴汤蹈火、服务人民。为了能迅速的成为一名合格的消防兵,担负起为民服务的重任,作为地方大学生入伍的他,如饥似渴的学习业务知识,超极限的进行体能、技能训练。被大家叫做“拼命三郎”的他很快就从基层干部中脱颖而出,成为支队、总队的业务骨干。先后6次代表支队参加全省大比武,20143月,他参加的高空救援项目获得全省第一名的好成绩。有了优秀的业务基础和赤诚的为民服务意识,艺高人胆大的他在每次灭火抢险救援中都冲在最危险、最前沿的地方。

2013年5122153分,开封市金鹰玻璃厂发生液化气罐爆炸起火事故,疯狂蹿升近5米高的火苗和大容量储罐随时会爆炸的危险时刻威胁着厂区四周的群众和学生。罗亚辉同志主动请缨,作为第一攻坚组深入厂房内部侦查情况,当时,近20个容量为50KG的液化气钢瓶仍在喷射燃烧,相邻卧式储罐存在巨大爆炸危险,他不顾个人安危,独自一人完成两处阀门关闭任务,彻底排除卧式储罐起火爆炸可能。爆炸危险排除后,他又对液化气钢瓶实施强制关阀断料。因此时大部分钢瓶仍在喷射燃烧,火焰肆虐在阀门四周,罗亚辉只有不断的把手套浸湿才能在高温火焰中实施关阀。艰难危险的20多分钟过去了,除了3个钢瓶的阀门关闭成功外,其余钢瓶因为长时间的燃烧阀门全部损坏无法关闭。于此同时,一个更危险的情况出现了。靠近外侧的五个钢瓶被掩护水枪的水流意外冲击熄灭了!现场泄露的液化气不断增加,一旦达到爆炸极限引起火场二次爆炸,后果不堪设想。在得到前沿指挥同意后,罗亚辉同志果断对无火泄漏钢瓶实施了排空点燃,防止了爆燃的发生。随后,他又将19个液化气钢瓶搬运疏散至空旷地带,彻底排除了现场的危险。因在此次事故处置中贡献突出,他被总队荣记个人三等功一次;

2013年1122日,兰考县亿中工业园三和泡沫厂发生火灾,火势迅速引燃周边仓库。他立即带领官兵前往现场扑救。当时现场大火已吞噬了两个满载家具、家电的仓库,并迅速向南侧5个仓库蔓延,罗亚辉同志迅速带领攻坚组深入第三个仓库堵截火势,面对浓烟烈焰的炙烤和屋顶倒塌的危险,他没有退缩。因为他知道,他的职责是保卫人民群众的生命财产安全。经过七个多小时的奋战,最终保住了3个满载仓库,挽救了近2000多万元的财产。

赤子情深、拥政爱民树模范

火场上机智勇敢、不怕牺牲的他在生活中更是心怀博爱,处处把群众放在第一位。资助贫困学生、到SOS儿童村志愿服务等,哪里需要他的帮助,他就出现在哪里。2014年2月6日,大雪纷飞。中队通信员接到了一个特殊的报警电话,来自洛阳的马大姐途径兰考,发生了车祸,伤员住院花光了她所有钱,病人需要转院回洛阳,现在在火车站连买票的钱都没有。在四处求助无果的情况下,她尝试拨打了119报警电话。罗亚辉同志得知这一情况后,迅速和马大姐取得了联系,而后冒雪赶往火车站为其购送车票。马大姐到家后发来感谢短信:谢谢您寒冷冬天给予我们的温暖,我们已经安全到家,伤员也都无大碍,再次代表家人致以最衷心的感谢!

兰考县迎宾大道消防中队从建队之初就传承和弘扬焦裕禄精神,爱民为民早已作为队魂融入官兵血脉。作为中队领头人,在罗亚辉的带领下,中队官兵更加竭心尽力、团结一致,坚持从人民群众的需要出发,视人民如父母,把驻地当故乡,在圆满完成灭火抢险救援任务的同时,积极开展拥政爱民,为群众取钥匙、捅马蜂窝、疏通下水道、冲洗马路、送水等一系列便民、利民、学雷锋活动。每逢过年过节,中队官兵都要到坝头乡、城关镇两个敬老院,帮助打扫卫生,看望慰问孤寡老人,为老人梳头洗脚、剪指甲晒被子;遇到老人生病住院,还积极到医院慰问照顾,与老人们结下了深厚的情义。对辖区特困家庭、贫困学生,官兵们也尽力提供帮助,送去慰问品和慰问金。还不断加强与地方单位的联系,搞好警民共建社会主义精神文明,开展扶贫结对、助学帮教活动,用实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨。2014年10月,中队被评为“全国公安机关爱民模范集体”, 罗亚辉同志代表中队进京接受表彰,受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。

一粒砂中看世界,一滴水中见人生。入伍至今,罗亚辉同志一直用自己的青春和汗水在绿色警营里默默地为人民群众贡献着自己的力量,践行着自己党、对国家、对人民的无限热爱,在平凡的工作岗位上留下了一个个坚实的脚印,用无限美好的青春年华谱写着一曲曲动人的青春赞歌。没有豪言壮语、没有惊天动地,但作为一名消防兵,他用自身的模范表率和言传身教,赢得了广大官兵和人民群众的赞誉,树立了消防官兵的良好形象。