公仆情怀铸队魂 警民鱼水情更深
兰考县民政局欢迎您!
今天是:
当前位置 >>拥政爱民 >> 公仆情怀铸队魂 警民鱼水情更深
背景颜色:              
公仆情怀铸队魂 警民鱼水情更深
【字体: 】【2015-05-18】 【来源:原创】  【点击次数:】 【关 闭】 

公仆情怀铸队魂   警民鱼水情更深

------记兰考县消防大队迎宾大道中队的先进事迹

 

2014年3月,习近平总书记在视察兰考时特别强调,要学习焦裕禄的公仆情怀,求实作风,奋斗精神和道德情操。这号召如春风扑面,为全党全军和全国人民送来了精神食粮。一年后我们走进兰考县消防大队迎宾大道中队进行采访,看到了焦裕禄精神在这里开出的鲜花。

奋斗精神促使白手起家建队站

兰考县地处豫东,黄河在这里多次泛滥,曾造成了风沙、盐碱、内涝“三害”。虽经治理,但基础条件较差。1984年中队初建时,25名官兵寄住在原石油公司里一排建于60年代的瓦房内。院内地势低洼,出行不便。有人戏称:“消防队条件差,中队不如百姓家;三春院内白茫茫,盛夏蛤蟆叫哇哇;秋天蚊蝇嗡嗡响,严冬室内飘雪花”。

一些战士看到这样的艰苦环境,产生了后悔来这里当兵的心理,部队管理遇到了困难。然而,中队党支部一班人并没有退缩。他们认为:“越是艰苦的地方,越能锻炼人,引导好了有助于青年战士的成长。问题是要干,要行动。”于是带领全体官兵,发扬焦裕禄战天斗地除“三害”的精神,自己动手挖地基,搭车棚,建新房。砖不够,自己去捡,土不够自己拉。仅用了三个月时间,就盖起了新的营房。仅1987年车库修建一项,就为国家节约开支2万多元。周边的群众看到中队官兵战士这样的干法,赞叹地说:“在这些小伙子身上,看到当年焦书记带领俺们除三害的影子”。

营房建成后,官兵自己动手改善环境,栽种了葡萄,建起了猪圈,开挖了鱼塘,搞起了农副生产。按照“一年打基础,两年上台阶,三年创先进”的奋斗目标,中队加快部队正规化建设步伐,很快又建起了俱乐部及消防库室场所。1997年,河南省消防部队弘扬艰苦奋斗精神现场会在兰考中队召开,推广了中队自力更生,艰苦创业的做法。

2006年,中队迁至迎宾路,驻地条件有了很大改善,但艰苦奋斗的精神没有丢。2012年,营院进行改建、扩建,中队成立3个“党员突击队”。自己动手装修美化库室场所,营区面貌焕然一新。中队先后被命名为市级“文明单位”、省级“卫生先进单位”和“标兵中队”、全国消防部队“基层正规化建设先进单位”。

公仆情怀结成警民鱼水情相伴

兰考县城关镇南街村有一条巷子,被当地居民亲切地称为“消防胡同”。1997年以前,这条巷到处坑坑洼洼,一下大雨,积水能没到膝盖,人们需要卷起裤管才能蹚过去。消防战士曾在这条道上扶着老人,背着小孩,蹚水过巷。但这总不是长远之计,决心彻底改变这种现象。他们利用休息时间捡来砖头、石子,从远处运来土,整修了这条道路,还在路两旁载上了白杨树。“八一”建军节,附近居民敲锣打鼓来慰问,赠送锦旗,感谢官兵们为他们修一条“消防路”。

早在1999年,中队就和城关乡敬老院结成了共建单位。从此后,官兵们逢年过节都要来看望老人们。已担任20多年敬老院院长的张运尚同志说:“每次来,他们都要帮助老人洗衣叠被,洗脚捶背,剪指甲,像孝敬自己家老人一样问长问短的。临走时,连口水都不喝”。敬老院的老人们经常惦记着这些官兵们。年过古稀的孤寡老人赵桂梅含着眼泪说:“以前还能动,现在手脚不利索了,不能再给他们做鞋垫,买点什么东西送他们了,心里很难过。这些孩子们在外边当兵不容易啊!”

同时,中队官兵还像焦裕禄那样,经常主动深入辖区走访特困户家庭,送去米、面、油等慰问品。过年时邀请群众到队上,和官兵一起包饺子,吃团圆饭。

平时,哪里群众有困难,哪里群众需要帮助,中队官兵总能及时出现在哪里。201427日,指导员罗亚辉突然接到一个报警电话。电话里一个女人带着哭腔说:“我一家来兰考发生车祸,住院花光了钱。现在要回去,没钱买火车票,请求支援。”指导员没有多想,遂驱车赶往火车站,冒雪找到那个女人,买了火车票,把一家人送走。那人回去后,发短信感谢。多年来,中队先后和几个单位结成共建单位,参加社会各类帮扶活动2500余次,为驻地群众捐送各类物品2900多件,为贫困群众捐款16万多元。1991年被河南省委、省政府命名为“学雷锋,争当人民好卫士”先进单位,2014年被公安部授予“全国公安机关爱民模范集体”荣誉称号。

无私奉献激励赴汤蹈火保民安

2013年78日,兰考县人民医院病房楼发生火灾。火势沿电缆竖井迅速向上蔓延,滚滚烟充斥各个楼层。10层楼内,4层以上均被浓烟笼罩。每层有20多间病房,住有60多名行动不便的病人,还有8名重症监护病人。情况万分危急。

中队官兵火速赶到现场,组成8个攻坚救人小组与时间赛跑,与死神较量,一次次冲入火场逐个房间搜查,或扶或抱或背或抬迅速进行转移。一个小时后,当楼内最后一名被困者被安全救出时,一直咬牙坚持战斗的崔胜伍、吴磊因体力透支晕倒了。

2003年9月,兰考县坝头乡遭遇黄河兰考段控导工程大决口,整个滩区一片汪洋,下游的几个县的滩区也被水淹。仅兰考坝头和谷营滩区就有1.8万名群众被洪水围困。

中队紧急抽出4名党员组成突击小组,迅速赶赴现场,驾驶冲锋舟,战狂风、过激浪、闯险滩,在抗洪一线连续奋战了24个日日夜夜,救助灾民1842人次,运送紧急救灾物资20多吨。

多年来,在大大小小的灭火救援战斗中,全队官兵经受了无数次血与火、生与死的考验,成功扑救火灾3200余次,参入抢险救援2500多次,营救遇险群众2800多名,保护财产价值10多亿元,为驻地经济和社会的发展做出了突击贡献。

2014年1028日,中队被表彰为全国公安机关爱民模范集体,指导员罗亚辉同志作为中队代表,在人民大会堂受到了习近平总书记、李克强总理等国家领导人的亲切接见。

罗亚辉向我们介绍到这里,露出了开心的笑容。进而,他含着眼泪说:“这些年来,每逢抢险救援,我总是冲在最危险的地方,得到这么高的荣誉,值了。”

问:“为什么这样做?”

“我怕我的战士受到伤害,出了事儿,对不起他们的父母。”

“你就不怕受到伤害吗?”

“我还没有结婚,没有什么牵挂。我弟兄俩,家里还有个弟弟,万一......他可以帮我照顾爹娘。既然我是这里的领导,就要霍得出去。”

这不正是焦裕禄鞠躬尽瘁无私奉献的精神在闪闪发光吗!

 

        兰考县双拥办